新闻中心:首页 > 教学管理  > 教学科研

学习新课标 树立新理念 明确新方向 ——现代技术教育中心开展教研活动,解读“信息技术课程标准”

【发布日期:2020-09-10】

      8月27日“中等职业学校10门公共基础课课程标准培训”以网络直播培训的形式拉开帷幕,现代技术教育中心的魏松、宋扬、张娜三位老师参加了此次网络直播培训。

      此次培训由教育部职业技术教育中心研究所举办,高教出版社承办。旨在贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,落实立德树人根本任务,深化中等职业学校“教师、教材、教法”改革,帮助广大学校和教师更好地领会及掌握各门课程标准,全国各地的职教行政和教研机构负责人,中职学校教学管理人员及课程骨干教师等在线参加。

      为了将新课标的最新指导精神传达给每一位老师,2020年9月8日下午,现代技术教育中心开展教研活动,学习解读信息技术课程标准。现代技术教育中心卢新杰主任、陈晨副主任及全体专兼职教师参加。会上,魏松、宋扬、张娜老师分别作了题为“信息技术课程标准解读”、 “从教学大纲到课程标准——教学设计的变与不变”、“中等职业学校《信息技术》学科核心素养培养的策略”的汇报,几位老师阐述了信息技术课程标准主要内容、突出特点及实施建议,确定了中职公共基础课程核心素养和课程目标,明确了课程内容和学业质量要求。现代技术教育中心的老师们用手机拍照记录并认真做笔记,积极学习课程标准的最新指导精神与细则。

      卢新杰主任指出,信息技术是一门发展迅速,日新月异的课程,作为信息技术的老师,不但要提升自己信息技术能力和素养,更要从学校的层面出发,同时去提升学校老师的信息化水平,进一步强化图书馆的教育教学功能。

      通过这次学习,加深了老师们对新课标的产生背景、核心观点、课程性质定位、教师教学和学生学业评价要求的理解,明白了新课程标准实施的必要性、可行性。对新课标精神的贯彻和实施又有了更深层次的体会和提高,开阔了眼界,丰富了知识,提高了教师组织实施课程的能力,进一步推进了学校新课改的深入开展。老师们表示,通过培训学习,有很大的收获,在今后的教学工作中如何贯彻课程标准有了明确的方向。